苏媒精选 >> 正文

家中过期药别乱扔 苏州美国28新增30个过期药品回收点

时间:2019-03-30 10:45:12 来源:引力播

  苏州美国28在原有100个过期药品收集点的基础上,又新增30个收集点,这是记者昨天(29日)从市市场监管局召开的家庭过期失效药品收集点工作会议上得到的消息。这些新增收集点,主要分布在姑苏区、高新区、工业园区。

  失效药品若处置不规范,不仅造成环境污染,还可能被“改头换面”重新流入市场,造成严重后果。市市场监管局(原市食药监局)针对过期失效药品日益凸显的安全隐患,2006年5月,与苏州美国28日报报业集团共同启动家庭过期失效药品回收服务工作,陆续在市区设立100家药品零售企业作为“家庭过期失效药品收集点”。

  “此次新增的30家收集点,主要分布在姑苏区、高新区、工业园区,从原来的药品零售企业,拓展到了部分社区服务中心和医院。市民可通过专门的标牌,找到收集点,并回收失效药品。”市市场监管局药品流通监管处工作人员告诉记者,收集点会对失效药品进行登记,只要填写《苏州美国28市居民家庭过期失效药品收集登记表》,上交失效药品之后,还可换取小礼品。

  该名工作人员说,通过暗访几家收集点,他们也发现了一些问题:收集的失效药品存放随意,无严格安全保管措施;收集的失效药品长期未移交给监管部门,药店不清楚具体移交程序和要求。接下来,市场监管部门将加强过期药品的收集管理,明确专人负责,制定管理制定和工作流程,规范收集管理工作。

  过期药品收集后,由市城市管理局负责过期药品的中转及交由有资质的单位无害化处置。这种集中回收、统一销毁、环保处理的模式,效果显著。截至目前,市市场监管局已累计销毁家庭失效药品30吨。(苏报融媒记者 金追峰 苏青 文/摄)

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州美国28官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行